福建省公安廳辦公室關于進一步推進戶籍管理領域基層政務公開工作的通知
發布時間: 2020-09-28 09:05:00

各設區市公安局,平潭綜合實驗區公安局:

  根據《國務院辦公廳關于全面推進基層政務公開標準化規范化工作的指導意見》(國辦發〔2019〕54號)和《福建省人民政府辦公廳關于全面推進基層政務公開標準化規范化工作的通知》(閩政辦〔2020〕26號)要求,為深化我省戶籍管理領域基層政務公開標準化規范化建設,提升基層公安機關政務公開和服務水平,現就有關事項通知如下:

  一、提高工作站位。開展戶籍管理領域基層政務公開標準化規范化工作,是落實“五公開”(決策公開、執行公開、管理公開、服務公開、結果公開)的具體舉措。各地要從講政治、講大局的高度,充分認識此項工作的重要性,對標公安部辦公廳《戶籍管理領域基層政務公開標準指引》,抓緊抓實相關工作,確保公開事項全面科學、公開標準規范適用、公開流程簡明可行、公開方式便捷有效。

  二、明確公開目錄。根據公安部要求,省廳梳理了我省戶籍管理領域的職責權限和公共服務事項,形成《福建省戶籍管理領域基層政務公開標準目錄》(附后,以下簡稱《目錄》),內容涵蓋辦理戶籍業務9個方面44個公開事項,并明確每個具體事項的受理部門、辦理條件、辦理流程、所需材料、辦理時限、收費依據及標準、公開主體、公開時限、公開渠道和載體、公開對象、公開方式、公開層級等?!赌夸洝分饕m用于縣(市、區)公安機關和公安派出所政務公開工作,公開主體為縣(市、區)公安機關和公安派出所。市、縣兩級公安機關要在省廳《目錄》的基礎上,細化梳理本地標準目錄。

  三、規范公開工作。各地公安機關要按照轉變政府職能和推進“五公開”的要求,注重全過程信息公開。要全面梳理和優化政務公開工作流程,明確審查、發布、解讀、回應等工作環節,健全工作機制,推動各環節有機銜接。要結合本地實際及公眾需求,選擇具有針對性的公開渠道,豐富形式、完善載體,讓群眾看得到、易獲取、好參與、能監督。

  四、加強考核監督。各地公安機關要健全激勵和約束機制,將戶籍管理領域基層政務公開工作納入相關單位績效管理范疇。要加強情況掌握和工作督導,對成效突出的單位,予以表揚;對工作滯后的,予以通報批評;對違反政務公開有關規定不履行公開義務或公開不當,造成嚴重影響的,依法依規嚴肅追究責任。

  附件:福建省戶籍管理領域基層政務公開標準目錄

  福建省公安廳辦公室

  2020年7月14日 

 ?。ù思鲃庸_)

5544444