2020年政務信息和政府信息公開、政務公開工作績效考評方案
發布時間: 2020-10-12 10:49:00

  一、政務信息工作 

  根據《永春縣政府系統政務信息計分方法》(見附件),按年度政務信息工作計分結果得分。設定年度目標分值250分。完成年度實際得分數×20%得分(如:年度得分185分,則得37分)。250分及以上的按滿分50分計。 

  二、政府信息公開、政務公開工作 

  1、統籌抓好政府信息公開、政務公開工作,配齊配強工作力量,確定一名領導分管政府信息公開、政務公開工作,明確一名干部負責該項工作,并及時報縣政府辦公室(信息公開辦)備案。(5分)。 

  2、履行本單位政務公開主管部門職責,在規定時限內制定本年度政務公開工作要點實施方案書面報縣政府辦公室(信息公開辦)并在“永春縣人民政府網站”公開;全年落實情況未于規定時限內書面報縣政府辦公室。(5分)。 

  3、按照《政府信息公開條例》要求,在每年315日前完整編制、上網公布本單位上年度政府信息公開工作年度報告,并在規定時限內向縣政府辦公室(信息公開辦)備案。如工作年度報告與往年雷同、與實際情況出入較大,沒有體現政府信息公開工作進展成效、存在問題及改進措施的,該項不得分。(5分)。 

  4、按要求在每季度第一個月的5日前通過報送系統報送上一季度政府信息公開統計報表,并確保上報數據真實、準確(10分)。每遲報、錯報、漏報一次,扣5分。 

  5、按照《福建省政府信息公開辦法》《福建省政府信息查閱場所管理辦法》要求,于主動公開政府信息形成或變更之日起20個工作日內予以上網發布公開及政策解讀,并于每月1日前向縣檔案館報送上個月的紙質文本和電子文本。(10分)。 

  6、根據《國務院辦公廳關于全面推進基層政務公開標準化規范化工作的指導意見》(國辦發201954號)、《福建省人民政府辦公廳關于全面推進基層政務公開標準化規范化工作的通知》(閩政辦202026號)、省市《關于2020年政務公開工作任務》及《永春縣人民政府辦公室關于全面推進基層政務公開標準化規范化工作的通知》(永政辦202030號)要求,落實好政務公開標準化規范化各項工作(年底前編制基層政務公開事項標準目錄、落實公開事項標準目錄編制要求、建好公開平臺、規范申請辦理、完善基層行政決策公眾參與機制、健全解讀回應工作機制、有效銜接政務公開與村務公開、推行“互聯網+政務服務”等)。(15分)。 

  三、政府信息公開、政務公開工作察訪核驗內容及評分標準 

  ①基層政務公開標準化規范化建設未能通過評估驗收合格影響全縣任務完成率(評估驗收合格單位/應編制本級政務公開事項標準目錄單位×100%)的,扣0.1分;②超法定時限答復依申請公開事項的,每一例(次)扣0.05分;政府信息公開、政務公開工作并被上級通報、點名批評或扣分的,或因公開引起的行政復議、行政訴訟被糾錯的,每一例(次)扣0.05分;未按照《保密法》《信息公開條例》要求公開不應當公開的政府信息的,每一例(次)扣0.05分;發生被“省、市政務公開電子監察系統”在線監測、未按照要求及時保障數據采集一個月以上的,每一例(次)扣0.05分。以上扣分不超0.25分。 

    以上察訪核驗內容及評分標準由縣政府信息公開辦公室負責解釋。
5544444